利用者を1件のみ削除したい
問い合わせ番号:10123
※誤って削除してしまった場合に備えて、
バックアップを取得してから作業をお願いします。
バックアップの取得方法は以下をご参照ください。
→『■動画マニュアル:バックアップ方法を知りたい』
『データのバックアップ方法を知りたい』
1.メニューバーの[マスタ]⁃[利用者]、
またはツールバーの[利用者]を選択します。
2.削除したい利用者を選択して[詳細表示]に切り替えます。
3.一度削除したデータは元に戻せません。
選択した利用者に間違いがないか確認して[削除]ボタンをクリックします。
4.貸出や予約の履歴がある場合、
削除する際に[利用者情報]ウィンドウが表示されます。
[削除対象]を選択して[削除する]ボタンをクリックします。
※[削除対象]について
[貸出・予約データも削除]
→貸出・予約データ自体を削除します。
そのため、全体の貸出数から削除した利用者の
[利用累計]の件数が差し引かれます。
[利用者データのみ削除]
→貸出・予約データは残して、利用者データのみ削除します。
全体の貸出数に影響は出ませんが、[統計方法:現在]の場合、
誰が借りたか不明になるため、削除した利用者の[利用累計]の件数が
[利用者区分:その他]として計上されます。