個人情報保護方針

私たちは、個人情報を正確かつ安全に取り扱い保護することを社会責務と考え、以下の基本方針に従って取り扱います。

はじめに

当社は、教育機関・自治体・各種団体及び企業における情報資源の有効活用に関連するソリューションの提供を通じ社会への貢献を目指しております。個人情報については、厳正に管理すべき本人の大切な財産であることを認識し、お客様及び従業者の個人情報を正確かつ安全に取り扱い保護することを社会責務と考え、以下の基本方針に従って取り扱います。

基本方針

  1. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また、当社は『個人情報保護基本規程』を設置し確実に実施・維持するとともに継続的な改善に努めます。
  2. 当社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知しその遵守徹底に努めます。
  3. 当社は、個人情報の利用目的を必要な範囲内で明確に定め、適切に個人情報を取得し、取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。また、当社は  本人からご提供いただいた個人情報を、本人の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防・是正に努めます。
  5. 当社は、本人からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示、訂正、削除等のご請求につきまして誠実かつ迅速に対応します。



最終改訂日:2009年2月3日
制定日:2008年4月1日
株式会社 ソフテック
代表取締役 野村 和男

個人情報の取扱いについて

  1. 事業者の氏名または名称
  2. 株式会社 ソフテック
  3. 個人情報保護管理者
  4. 株式会社ソフテック 取締役 tanaka nobuhiro

  5. 個人情報の利用目的
  6. 当社では、以下に掲げる目的で個人情報をお預かりする場合があります。当社では、利用目的を別途通知等する場合を除き、以下に定める利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。個人情報の利用は、個人情報保護法その他の法令並びに当社個人情報保護方針その他定められた社内規程に則り適正に管理します。

    (1)お客様に関する個人情報
    ・セミナー・展示会等のイベントご案内、商品・サービスの情報や宣伝物等のご提供、商品・サービスの提案・販売、販売・サービス窓口のご紹介等
    ・より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため
    ・保守・サポートのご提供のため
    ・お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
    ・当社にて請け負うシステム開発において、個人を識別できない形式に加工したテストデータを作成するため
    ・当社にて請け負うシステム開発において、動作検証テストの実施に使用するため
    上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、販売店、お取引先などに提供することがあります。

    (2)お客様から委託を受けた個人情報
    お客様との契約履行等

    (3)お取引先の皆様に関する個人情報
    お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等。
    上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、販売店、お取引先などに提供することがあります。

    (4)お取引先から委託を受けた個人情報
    お取引先との契約履行等。

    (5)イベントに参加された皆様に関する個人情報
    ・連絡、イベントの関連情報のご提供
    ・関連商品またはサービスご案内等
    上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、販売店、お取引先などに提供することがあります。

    (6)当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
    ・連絡、情報のご提供および採用選考のため

    採用選考を希望される方
    下記の書類を取りまとめの上ご提出願います。
    書類が届き次第、折り返し採用選考案内をご連絡させて頂きます。

    ◆提出書類
    ・履歴書
    ・職務経歴書
    ・個人情報利用目的等諾否通知書
    ※ 下記フォームをプリントアウトし、個人情報利用目的等通知書に同意の上、署名、捺印、履歴書等と一緒にご送付ください。

    個人情報利用目的等諾否通知書.pdf

    (7)当社役員、従業員、家族、退職者に関する個人情報
    ・業務上の連絡のため
    ・勤怠管理のため
    ・給与等業務上生じる支払のため
    ・人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの労務管理のため
    ・労働関係法令、税関係法令及び社会福祉関係法令等法令に定められた義務の履行のため
    ・官公庁への届出・報告のため

    (7)上記(1)~(7)以外で、当社へお問い合わせされた皆様及び当社を来訪された皆様に関する個人情報
    連絡、対応管理、関連資料の送付等

  7. 個人情報の第三者提供について
  8. ご本人の同意がある場合、または法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者へ提供することはありません。

  9. 個人情報の取り扱いの委託について
  10. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取り扱いの業務の全部または一部を委託する場合があります。その場合は、当社が定めた基準を満たす委託先を選定し、委託・機密保持契約の締結により、委託先の適切な監督を継続的に行います。ご本人の同意を得ず外部へ委託することはありません。

  11. 開示対象個人情報の開示等および問合せ窓口について
  12. ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。
    開示等の具体的な手続きにつきましては、『開示等請求の手続きについて』を参照のうえ、下記窓口までお問合せください。
    なお、個人情報の開示または利用目的の通知のご請求では、手数料として1,000円分の郵便定額小為替を同封してください。
    個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に関するお問合せについては、下記窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

    開示等に関する窓口
    〒063-0823
    札幌市西区発寒3条6丁目10-25 発寒3・6ビル 3階
    株式会社 ソフテック 「個人情報保護総合窓口」
    TEL:011-669-3007
    FAX:011-669-3002
    Eメールアドレス:privacy_mail

    認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

    認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申出先
    個人情報保護苦情相談室
    住所
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    電話番号
    03-5860-7565
    0120-700-779

  13. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
  14. クッキー(Cookie)を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

  15. 個人情報の安全管理措置について
  16. 取得した個人情報については、漏えい、滅失またはき損の防止と是正、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
    お問合せへの回答後、取得した個人情報は適切に削除致します。

  17. 個人情報保護方針 
  18. 個人情報保護方針 当ページ記載内容